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Postes à pourvoir

Diététicien hospitalier H/F (remplacements sur pôles)
FamilleParamédical
Groupe métierDiététicien
MétierDiététicien (remplacements sur pôles)
Description

Offre d’emploi - Diététicien(ne) hospitalier

 (Remplacement polyvalent)

 

 

Le Chesnay-Rocquencourt, le 04 mai 2022

 

 

  1. Présentation du contexte d’exercice

 

  • Le Centre Hospitalier de Versailles (CHV) est un Etablissement Public de Santé situé dans le département des Yvelines, à l’ouest de Paris ; il est l’établissement support du Groupement Hospitalier de Territoire (GHT) 78 Sud depuis 2016.
  • Pluridisciplinaire, le CHV couvre l'ensemble des activités de chirurgie, médecine, obstétrique et de psychiatrie avec 800 lits et 2900 personnels non médicaux au service des patients. La mise en œuvre d’une direction commune avec le CH de Plaisir, l’Hôpital du Vésinet et l’EPHAD Les Aulnettes de Viroflay depuis 2019, favorise les complémentarités.
  • L’établissement est actuellement engagé dans l’élaboration d’un nouveau projet stratégique 2022-2027 qui intègrera notamment un schéma directeur immobilier, un projet de management, un projet médical et soignant de prise en charge et du parcours patient en lien avec le territoire, avec, une priorité donnée à la qualité des soins et à la qualité de vie au travail.

     

  • L’unité de Rééducation du Centre Hospitalier de Versailles est rattachée à la Direction des Soins. Elle met à disposition de l’ensemble des services une équipe pluridisciplinaire spécialisée en rééducation et réadaptation associant 15 masseurs-kinésithérapeutes, 9 diététiciens et 1 secrétaire.
  • Les diététiciens interviennent sur les sites de l’Hôpital A. MIGNOT (Le Chesnay-Rocquencourt) et de l’hôpital RICHAUD (Versailles). Ils assurent également des activités de consultation en Diabétologie, Obstétrique et Pédiatrie pour les diététiciens.
  • Les rééducateurs travaillent en étroite collaboration avec l’ensemble des équipes médicales et paramédicales pour prendre en compte l’ensemble des informations nécessaires dans le cadre du parcours du patient.
  • Ils participent à l’élaboration de protocoles, au suivi des essais cliniques ainsi qu’à des recherches épidémiologiques et à la communication de résultats en matière de nutrition sous forme de publications dans la presse spécialisée.

     

     

  1. Description du poste et des missions

 

Diététicien(ne), au sein d’une équipe de collaborateur dynamiques, vous réalisez des remplacements sur l’ensemble des pôles cliniques du C.H. de Versailles ; Plus précisément, vous :

  • Proposez, en partenariat avec l’équipe soignante, le traitement diététique des pathologies diagnostiquées par les médecins ainsi que les alimentations post-opératoires adaptées. Pour une meilleure efficacité, vous rencontrez la personne et réalisez un bilan diététique personnalisé qui prend en considération, dans la mesure du possible, ses goûts et ses attentes. Vous assurez également des consultations individuelles auprès de personnes non hospitalisées.
  • Réalisez des actions d’éducation nutritionnelle et de prévention des complications personnalisés, en entretien individuel ou en groupe, à l’intention des personnes hospitalisées ou consultantes extérieures. L’objectif est d’aider la personne à mieux intégrer un changement alimentaire important mais également de prévenir la dénutrition trop souvent associée à l’hospitalisation.
  • Intervenez, en transversalité et en partenariat avec le service de la restauration, tout au long de la chaîne alimentaire, en amont de l'élaboration et de la préparation des repas (afin de garantir l'équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité) jusqu’à l’évaluation des repas en passant par l’élaboration des menus, en conformité avec les règles de santé publique et d'hygiène alimentaire. Un logiciel dédié à la restauration collective est utilisé.

 

Acteur de l’amélioration de la qualité des soins, vous apportez à l’acte alimentaire l’attention et la rigueur accordées à l’ensemble des soins dispensés, pour que l’alimentation joue pleinement son rôle de soin nutritionnel. La nutrition constituant un soin quotidien à part entière, quelles que soient les pathologies traitées ou les modalités de prise en charge des malades.

 

En collaboration avec les équipes de soins, vous recueillez et tracez dans le dossier patient les éléments cliniques issus des entretiens réalisés ainsi que les éventuelles aversions ou allergies alimentaires. Vous participez aux formations internes et externes en lien avec les spécialités des unités cliniques.

 

  • Disponibilité : Le poste est à pourvoir à partir du 02 mai 2022
  • Niveau d’expérience requis : expérience en milieu hospitalier appréciée
  • Contrat / quotité : CDD 6 mois / Temps partiel (20%)
  • Horaires : 8h00 par jour avec 30 minutes de pause déjeuner du lundi au vendredi (hors jours fériés)
  • Perspectives d’évolution : Cadre de santé formateur ou responsable d’unité

 

 

  1. Profil du candidat

 

 

Qualification : Titulaire d’un BTS Diététique / DUT Génie biologique option diététique

 

Compétences techniques et fonctionnelles requises :

  • Avoir un comportement et une démarche pédagogique adaptés
  • Mettre en œuvre les connaissances liées à la diététique et à la santé publique, en particulier concernant la nutrition artificielle (connaissances des produits, protocoles) et les prises en soins palliatives, en lien avec les normes et les recommandations de bonnes pratiques
  • Rédaction des transmissions ciblées et des comptes rendus de consultation
  • Prise en charge et codage de la dénutrition
  • Organiser son travail en prenant en compte les contraintes organisationnelles de l’unité et de l'établissement
  • Utilisation des logiciens de dispensation pharmaceutique et de suivi du patient
  • Maitrise des suites bureautiques

Compétences relationnelles et comportementales requises :

  • Adapter son langage à la diversité des interlocuteurs
  • Adopter un comportement conforme à sa mission et compatible avec le niveau de connaissances de ses interlocuteurs
  • Être ouvert aux suggestions et remarques et attitudes de refus éventuelles

Qualités requises : Votre aisance relationnelle, votre empathie et vos facilités en communication, ainsi que votre rigueur, votre organisation et votre capacité d’adaptation et de travail en équipe contribueront à votre réussite sur ce poste. Une attention particulière sera portée sur votre capacité à être force de proposition afin d’améliorer l’organisation et la qualité des soins ainsi que la gestion des risques inhérente à l’activité diététique hospitalière

 

  1. Conditions de travail et avantages

 

  • Conditions de travail : bureau individuel, Poste Informatique individuel, Ligne téléphonique dédiée
  • Avantages annexes : Self, comité d’entreprise, salle de sport

 

  1. Modalités de réponse à l’annonce

 

  • Votre CV et votre lettre de motivation sont à adresser à Magali NEVEUR, Cadre supérieur de santé ( mneveur@ch-versailles.fr) accompagnés de
  • Vos 3 dernières évaluations professionnelles et de
  • Vos états de service (relevés d’absentéisme) sur les 3 dernières années